[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Фото и рецепты мыла с нуля » Добавки в шампуневое мыло с нуля
Добавки в шампуневое мыло с нуля
BeLenaДата: Суббота, 10.01.2015, 00:19 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 777
Статус: Online
Добавки в шампуневое мыло с нуля


Добавки в шампуневое мыло с нуля, думаю, интересуют многих. Добавляем мы всякие
разные штуки в наше мыло с единственной целью — для того, чтобы усилить
его полезное действие на волосы или кожу головы.Попробуем разобраться что, для чего и как можно добавить к шампуневому мылу с нуля и каких результатов стоит ждать. Пожалуй, самая распространенная добавка к шампуневому мылу — это лимонная кислота.
Лимонная кислота в результате химической реакции с щелочью, образует
соли, цитраты, которые придают мылу кондиционирующие, смягчающие
свойства,а также помогают облегчить расчесывание, что немаловажно при
мытье волос.При добавлении лимонной кислоты в мыло, следует учитывать, что она, как и любая другая кислота, нейтрализует
щелочь, а следовательно, необходимо рассчитать ее дополнительное
количество.Дополнительное количество щелочи NaOH при приготовлении твердого мыла — 0.6 г. на 1г. лимонной кислоты.Дополнительное количество щелочи KOH при приготовлении мягкого мыла — 0, 87 г. на 1г. лимонной кислоты.Обычная дозировка лимонной кислоты в мыле 1-3%.Самый удобный способ добавления лимонной кислоты в мыло — это растворить ее в небольшом количестве воды, взятой
из общего количества жидкости, а затем добавить ее в готовый щелочной
раствор.

Цитрат натрия — это то, что образуется в мыле (в твердом) при добавлении в него лимонной
кислоты. Можно приобрести в магазине в уже готовом виде — это
кондиционирующая добавка к мылу, смягчающая жесткую воду.

Молочная кислота при добавлении в щелочной раствор образует в готовом твердом мыле — лактат
натрия, а в мягком — лактат калия. Лактат натрия смягчает волосы и кожу
головы, а лактат калия способен увлажнять и удерживать влагу в волосах.Лактат натрия также можно купить в магазине уже готовым. Но получить тот же результат путем добавления
молочной кислоты просто и к тому же намного дешевле.Молочная кислота, также как и лимонная нейтрализует щелочь, поэтому требует введение ее дополнительного количества.Дополнительная щелочь для 1г. 80% молочной кислоты — 0.36г. NaOH для твердого мыла или 0.5г. KOH для мягкого.Процент ввода молочной кислоты в мыло — 1-3%.

Шелк в шампуневом мыле используется для облегчения расчесывания волос и придания им блеска. При
растворении шелка в щелочном растворе он распадается на аминокислоты и
протеины шелка, среди которых есть и глицин.Шелковое волокно растворяется в щелочном растворе, при этом не нужно добавлять к нему лед или как-то пытаться
охладить его, поскольку шелк растворяется при температуре щелочного
раствора около 60-70 °С. Будьте осторожны!Процент ввода шелка в мыло от 0.5 до 3 %.
Больше просто не влезет.Альтернативными вариантами могут стать уже готовые протеины шелка,
«жидкий шелк», а также глицин, которые можно
приобрести уже готовыми. При этом, и процент их ввода, по сравнению с
шелковыми нитями, может быть выше. Например, для глицина — это около
3-8% в чистом виде. Безусловно, эти добавки гораздо дороже, чем
растворенное в щелочи шелковое волокно, но и эффект от них может быть
более выраженным. Единственное, добавляйте их в уже готовое мыло
придется делать горячим способом), чтобы высокая щелочная среда не
уничтожила всю полезность.

Отвары трав в шампуневом мыле.Понятно, что отвары трав в мыле могут быть абсолютно любыми,
тут стоит полагаться лишь на личные предпочтения и
на то, какой результат от их использования вы хотели бы получить. Нужно
также учитывать, что для максимального сохранения свойств трав в мыле,
лучше не растворять в них щелочь, а вводить небольшими количествами в
процессе варки мыла, а также в конце перед раскладкой в форму (при
горячем способе). Такое мыло будет дольше сохнуть, но сохранит больше
полезных элементов.

Алкогольные напитки в шампуневом мыле с нуля.При желании добавить алкоголь в шампуневое мыло, выбирайте для этого коньяк или пиво. Считается, что
мыло на коньяке способно подсушивать жирную кожу головы, а пивное мыло
повышает объем волос и придает им блеск.

Мед — обладает хорошим смягчающим свойством. Добавлять мед в шампуневое мыло нужно в самом
конце приготовления, так как при высоких температурах он теряет свои
полезные качества.

Яичный желток — чаще всего используется в масках, но и при добавлении в мыло может улучшить
его свойства. Желток тщательно отделяется от белка и выдавливается из
пленочки так, чтобы сама пленка не попала в мыло. Добавляется в самом
конце приготовления перед раскладкой в форму (лучше варить горячим
способом).Яичный желток способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение и придает волосам эластичность.Деготь — березовый деготь превратит ваше шампуневое мыло в лечебное. Дозировки — 1-3% — в
качестве профилактики, 4-10% — в лечебных целях. Березовый деготь
обладает сильными антисептическими свойствами, помогает избавиться от
перхоти и укрепить волосы.

Морская соль — 5-10% — для обогащения мыла минеральными веществами, способствует укреплению
волос. Мелко перемолотая соль добавляется в мыло в конце приготовления.Среди моих наблюдений за добавками в шампуневом мыле это пока все. А какие добавки в шампуневое мыло с нуля используете вы?

Спасибо автору статьи. Источник http://www.soapcreate.ru/dobavki-v-shampunevoe-mylo-s-nulya/
Прикрепления: 0588442.jpg(339.0 Kb)
 
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Фото и рецепты мыла с нуля » Добавки в шампуневое мыло с нуля
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: