[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Пережир в мыле с нуля » Пережир в мыле с нуля (Для начинающих варить мыло с нуля.)
Пережир в мыле с нуля
BeLenaДата: Четверг, 17.04.2014, 13:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 777
Статус: Offline
Пережир в мыле с нуля

Пережир в мыле с нуля — это определенное количество ухаживающих масел, которые не вступят в
реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а будут ухаживать за
кожей. Пережир важно правильно рассчитать, т.к. недостаток «лишних»
масел приведет к тому, что мыло будет сушить кожу, а его избыток
приведет к излишней жирности мыла, плохим очищающим свойствам и быстрой
порче мыла. В общем, здесь помним о том, что все хорошо в меру.
Традиционно ориентируются на следующие показатели пережира в мыле с нуля:5-10% для твердого туалетного мыла0-3% — для хозяйственного5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди1-4% — для шампуневого мылаПри холодном способе приготовления мыла пережир закладывается сразу в калькулятор, при горячем — добавляем перед
раскладкой в форму, в калькуляторе выставляем 0-2%(страховочный
пережир), основной пережир считаем отдельно от общего веса масел.Одним из недостатков холодного способа мыловарения в предыдущем посте было названо то, что невозможно узнать
какое из масел пойдет в пережир, т.к. при этом способе реакция омыления
идет от 4 до 8 недель. Что пойдет в пережир зависит в основном от того,
что одни масла реагируют с щелочью быстрее, другие медленнее, но учесть
это в домашних условиях невозможно. Так вот, это я к тому, что выделять
пережир отдельно при холодном способе и добавлять его уже в след, не
имеет смысла, чему есть вполне научное доказательство. (Д-р Kevin M.
Dunn автор книги «Scientific Soapmaking» доказал путем экспериментов,
что мыло, в котором пережир заложен сразу, и то, где он добавлен после
следа одинаково по содержанию солей жирных кислот, либо отличается на
десятые доли процента!)Поэтому не морочим себе голову, закладываем пережир в калькулятор,
все сразу взвешиваем и замешиваем, без лишних манипуляций!
Если все-таки хочется определенного маслица в качестве ухаживающего, то варим мыльце горячим способом. Тогда
в калькуляторе выставляем либо 0%, либо страховочный пережир 1-2%, а
остальной процент будем добавлять после того, как мыло сварится.
Отмеряем их дополнительно к общему весу масел. Т.е. мы варим мыло на
500г. масел (в них уже заложен либо 0%, либо страховочный 1-2%). Мы
хотим 7% ухаживающих масел. От 7% отнимаем страховочный пережир (если он
был) и считаем дополнительный процент (возьмем для наглядности
7%-2%=5%)  к 500г. Т.е. принимаем конечный вес мыла с пережиром за 100%.
Следовательно 500г. — это 95% (100%-5%). Составляем пропорцию
500*0.05/0.95= 26.32г. — это наш 5%пережир, а всего получится мыла на
526, 32г.И в заключении пару слов про страховочный пережир, нужен он или нет, а если нужен, то для чего? Как
правило, небольшой страховочный процент (1-2) используют для сглаживания
погрешностей весов при взвешивании или значений мыльных калькуляторов
(разные калькуляторы могут иметь расхожения в показателях, также как и
одни и те же масла в разных партиях могут незначительно, но отличаться
по химическому составу, а все калькуляторы считают усредненные
значения).  Используют его в основном при горячем способе приготовления
мыла.

Материал взят здесь. Спасибо автору.
 
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Пережир в мыле с нуля » Пережир в мыле с нуля (Для начинающих варить мыло с нуля.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: