BeLena | Дата: Четверг, 17.04.2014, 13:34 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Пережир в мыле с нуля
Пережир в мыле с нуля — это определенное количество ухаживающих масел, которые не вступят в реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а будут ухаживать за кожей. Пережир важно правильно рассчитать, т.к. недостаток «лишних» масел приведет к тому, что мыло будет сушить кожу, а его избыток приведет к излишней жирности мыла, плохим очищающим свойствам и быстрой порче мыла. В общем, здесь помним о том, что все хорошо в меру. Традиционно ориентируются на следующие показатели пережира в мыле с нуля:5-10% для твердого туалетного мыла0-3% — для хозяйственного5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди1-4% — для шампуневого мылаПри холодном способе приготовления мыла пережир закладывается сразу в калькулятор, при горячем — добавляем перед раскладкой в форму, в калькуляторе выставляем 0-2%(страховочный пережир), основной пережир считаем отдельно от общего веса масел.Одним из недостатков холодного способа мыловарения в предыдущем посте было названо то, что невозможно узнать какое из масел пойдет в пережир, т.к. при этом способе реакция омыления идет от 4 до 8 недель. Что пойдет в пережир зависит в основном от того, что одни масла реагируют с щелочью быстрее, другие медленнее, но учесть это в домашних условиях невозможно. Так вот, это я к тому, что выделять пережир отдельно при холодном способе и добавлять его уже в след, не имеет смысла, чему есть вполне научное доказательство. (Д-р Kevin M. Dunn автор книги «Scientific Soapmaking» доказал путем экспериментов, что мыло, в котором пережир заложен сразу, и то, где он добавлен после следа одинаково по содержанию солей жирных кислот, либо отличается на десятые доли процента!)Поэтому не морочим себе голову, закладываем пережир в калькулятор, все сразу взвешиваем и замешиваем, без лишних манипуляций! Если все-таки хочется определенного маслица в качестве ухаживающего, то варим мыльце горячим способом. Тогда в калькуляторе выставляем либо 0%, либо страховочный пережир 1-2%, а остальной процент будем добавлять после того, как мыло сварится. Отмеряем их дополнительно к общему весу масел. Т.е. мы варим мыло на 500г. масел (в них уже заложен либо 0%, либо страховочный 1-2%). Мы хотим 7% ухаживающих масел. От 7% отнимаем страховочный пережир (если он был) и считаем дополнительный процент (возьмем для наглядности 7%-2%=5%) к 500г. Т.е. принимаем конечный вес мыла с пережиром за 100%. Следовательно 500г. — это 95% (100%-5%). Составляем пропорцию 500*0.05/0.95= 26.32г. — это наш 5%пережир, а всего получится мыла на 526, 32г.И в заключении пару слов про страховочный пережир, нужен он или нет, а если нужен, то для чего? Как правило, небольшой страховочный процент (1-2) используют для сглаживания погрешностей весов при взвешивании или значений мыльных калькуляторов (разные калькуляторы могут иметь расхожения в показателях, также как и одни и те же масла в разных партиях могут незначительно, но отличаться по химическому составу, а все калькуляторы считают усредненные значения). Используют его в основном при горячем способе приготовления мыла.
Материал взят здесь. Спасибо автору.
|
|
| |