[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Мягкое мыло Бельди с нуля » Мягкое мыло Бельди с нуля
Мягкое мыло Бельди с нуля
BeLenaДата: Четверг, 17.04.2014, 13:42 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 777
Статус: Offline
Мягкое мыло Бельди с нуля



Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно
используют в хаммаме, но с не меньшим успехом  им пользуются и в русской
бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу,
удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.
Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий
от приготовления обычного твердого мыла.Во-первых, при приготовлении мягкого мыла,
мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на
гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х!
часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ
сократить это время почти в 2 раза!Во-вторых, мыло на гидроксиде калия,
приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.
В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа,
сделать скраб для тела  или поэкспериментировать с шампуневым мягким
мылом.Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды.
Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно
удивлены более быстрым вхождением мыла в след.  Итак, рецепт калийной
пасты:На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете
рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% -  165г.
1. Взвешиваем и нагреваем растительные масла, готовим раствор щелочи,
все точно также, как и при приготовлении твердого мыла.
Если вы готовите мыло впервые, обязательно ознакомьтесь с техникой изготовления мыла с нуля.
2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером.
Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем
блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным
помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо
постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.



3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается.
В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейсямыльной массы.



4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).



5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!



6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы  будете готовить его дальше.
Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко
недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.
При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку.
Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.В итоге получится вот так.
Мыльная масса станет более прозрачной текучей.



Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел. Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла
эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать
мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и
хаммама — самое то!

Мтериал взят здесь. Спасибо автору.
 
Форум домашней косметики » Мыло с нуля » Мягкое мыло Бельди с нуля » Мягкое мыло Бельди с нуля
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: